Научная деятельность

Преподаватели и сотрудники кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов» работают в рамках инициативной темы:

Разработка технологий,исследование качества и безопасности переработки пищевого сырья и пищевых систем. Научный руководитель: д.т.н., проф. Уажанова Р.У., руководители подразделов Азимова С.Т., Желдыбаева А.А., Изтелиева Р.А., Тунгышбаева У.О.

На базе кафедры выполняются проекты по грантовому финансированию, программно-целевому финансированию и коммерциализации:

  1. Уажанова Р.У. Проект по грантовому финансированию: Разработка и экспериментальная апробация радиационной обработки для обеспечения сохраняемости сельскохозяйственной и пищевой продукции. Сроки выполнения 01.01.2024 г. - 31.12.2026 г. Объем финансирования 100 928 257 тенге.;
  2. Белозерцева О.Д. Самадун А.И., Кажымурат А.Т. «Разработка технологии производства диетических иммуностимулирующих кондитерских изделий на основе переработки местного растительного сырья» Объем финансирования, тыс. тенге 53 998,789 тенге, Сроки выполнения 01.02.2021-31.12.2023 грантовое финансирование молодых ученых по научным и (или) научно-техническим проектам на 2021-2023 годы.;
  3. Тунгышбаева У.О. Услуги по проведению лабораторных/лабораторно-инструментальныхисследований/анализов с целью разработки стандартов по 3 направлениям. Основание для выполнения НИР: договор с организацией, №370-23-ГЗ от 12.10.2023 г. Сроки выполнения: 03.07.2023-31.12.2023 гг. Исполнители: сотрудники НИИ «Пищевая безопасность, докторант – Жанболат А.;
  4. Ответ. исполнители: Азимова С.Т. Коммерциализация технологии переработки фруктового сырья в продукты длительного хранения, обладающие детоксикационными свойствами. Сроки выполнения: 2023-2025 гг. № гос. регистрации РННТД №16-Г    Объем финансирования, тыс. тенге: –сумма 350 000,0 тыс. тенге (в том числе на 2023 год – 87 500 тыс. тенге, на 2024 год – 210 000 тыс. тенге, на 2025 год – 52 500 тыс. тенге);
  5. Ответ исполнитель ПЦФ Азимова С.Т. по проекту BR24993031 «Разработка технологии приготовления полезных продуктов питания для ежедневного рациона, обогащенных природными антиоксидантами и биологически активными веществами» на 2024-2026 гг.;
  6. Руководитель: Қажымұрат А.Т. ГРАНТОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ПО ПРОЕКТУ «ЖАС ҒАЛЫМ» .АР22686505 «Разработка технологии функциональных инстантных напитков».Сумма грантового финансирования (на весь срок реализации проекта и по годам, в тыс. тенге). Сроки выполнения: 01.02.2024-31.12.2026;
  7. Руководитель: Сериккызы М.С., Грантовое финансирование исследований молодых ученых по проекту «Жас ғалым» на 2022-2024 годы. Научные консультанты: Байболова Л.К., Балев Д.К. «Цифровизация системы прослеживаемости мясных продуктов для улучшения качества полукопченных колбас при длительном хранении» Объем финансирования, тыс. тенге 18 542,3606 тенге.

По результатам выполнения научно-исследовательской работы по направлению Разработка технологий,исследование качества и безопасности переработки пищевого сырья и пищевых систем защищены магистерские диссертации и докторскиедиссертации: Кажымурат А.Т. (2022г), Тютебаева К.Е., Шалгимбаев Д.А. (2023 г), Ибраимова С.Е., Серикбаева А.Н., Белозерцева О.Д. (2024 г), Курманбаева И.Н., Ахмет Ж.Р., Уйкасова З.С.

Кафедра является членом технического комитета № 67 Технологии и пищевые продукты нового поколения.

За отчетный 2023-2024 учебный год сотрудниками кафедры опубликовано 83 труда: в том числе опубликовано: 49 cтатей (Scopus - 8, Scopus/Web of Science – 11, Web of Science – 1, КОКСНВО - 8,  в зарубежных, включая РИНЦ - 20), 24 тезиса на конференциях (за рубежом - 16, МНПК - 2, РНПК - 6), патентов - 2, АС – 8, что на 9,2 % больше, чем в прошлом 2022-2023 учебном году (76 публикаций).

Студенты-победители на конференциях, олимпиадах в Казахстане и странах СНГ

Название конференции, конкурса, выставки, научной олимпиады и т.п.

Место проведения

Сроки

Ф.И.О. участников, курс, группа

Результат

Конкурсы

VI Международное книжное издание стран Содружества Независимых государств «Лучший молодой ученый-2023» БОБЕК, г.Астана

Астана, РК

Декабрь, 2023

Толегенова Аймира Мураткызы

Диплом 2 степени №168

Международный

научно-исследовательский конкурс «НОВАЯ НАУКА» «Наш выбор –Наука»

Россия,

г. Петрозаводск

24.12.2024

Руководитель: Изтелиева Р.А.

Участники: магистранты 2 курса

Қуандыккызы Д.

Кусбек А.К. Толегенова А.М.

Батырбаева А.М.

Диплом 1 степени

I книжная коллекция «ЛУЧШИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ - 2024», организованного Объединением юридических лиц в форме ассоциации «Общенациональное движение

 «Бобек», Астана

2024

Руководитель:

Азимова С.Т.,

Участник: Атоболевский Т.В.

 

Диплом 2 степени

Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений

Научная презентация «Пищевые добавки. Основные еритерий безопасности»

г.Нижний Новгород, Россия.

5.04.2024

Даутова А.

 

Руководитель: Жельдыбаева А.А.

2 место

Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений

Научная презентация «Обратботка верблюжьего молока ультразвуком. Общие положения»

г.Нижний Новгород, Россия.

5.04.2024

Касымжанова З.Р.

 

Руководитель: Жельдыбаева А.А.

3 место

Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений

Научная презентация «Изучение загрязнений воздуха почвы, водоемов»

г.Нижний Новгород, Россия.

5.04.2024

Койлыбаева А.С.

 

Руководитель: Жельдыбаева А.А.

3 место

Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений

Научная презентация «Обратботка верблюжьего молока ультразвуком. Общие положения»

г.Нижний Новгород, Россия.

5.04.2024

Койлыбаева А.С.

 

Руководитель: Жельдыбаева А.А.

3 место

Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений

Научная презентация «Изучение загрязнений воздуха почвы, водоемов»

г.Нижний Новгород, Россия.

5.04.2024

Койлыбаева А.С.

 

Руководитель: Жельдыбаева А.А.

1 место

Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений

Научная презентация «Биологическое действие ионизирующих излучений на человеской организм»

г.Нижний Новгород, Россия.

5.04.2024

Нарымбаева А.М.

 

Руководитель: Жельдыбаева А.А.

3 место

Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений

Научная презентация «Обратботка верблюжьего молока ультразвуком. Общие положения»

г.Нижний Новгород, Россия.

5.04.2024

Нарымбаева А.М.

 

Руководитель: Жельдыбаева А.А.

3 место

Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений

Научная презентация «Радионуклиды. Технологические способы снижения радионуклидов в »

г.Нижний Новгород, Россия.

5.04.2024

Нурбекова Ж.М.

 

Руководитель: Жельдыбаева А.А.

3 место

Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений

Научная презентация «Обратботка верблюжьего молока ультразвуком. Общие положения»

г.Нижний Новгород, Россия.

5.04.2024

Нурбекова Ж.М.

 

Руководитель: Жельдыбаева А.А.

1 место

Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений

Научная презентация «Радионуклиды. Технологические способы снижения радионуклидов в »

г.Нижний Новгород, Россия.

5.04.2024

Нурбекова Ж.М.

 

Руководитель: Жельдыбаева А.А.

3 место

Итого:

13

             

Стартап проекты. В 2023-2024 учебном году выполнены студентами и магистрантами стартап-проекты.

Наименование тем «Start-Up ATU»

Участники

start-up команды

Бизнес портнер

Выполненная работа на сумму

1

Разработка идентификационных признаков для потребителя на мясную продукцию

Уажанова Р.У., д.т.н., и.о. профессора, Тыныстанова Н.Е., студент 4 курса                 

ТОО «Алиби»

150 000

2

Создание референтной модели управления технологической системой и  принятия решения при производстве охлажденных полуфабрикатов

Изтелиева Р.А.,

PhD, ассоц.профессор,

Куандыкқызы Д., магистрант 1 курса

ТОО «Kargaly Foods»

150 000

3

Совершенствование системы статистических методов в управлении качеством производства мяса птицы

Таттибаева Д.Б., PhD, сениор-лектор, Ғайдынғали З.Т., студент 3 курса                 

«Virtus group» ЖК

150 000

4

Разработка и исследование безопасности мармелада с добавлением пищевых волокон 

Жельдыбаева А. А., к.х.н., ассоц.профессор, Александр Д., студент 2 курса                 

 

ИП «ВМ»

150 000

5

Разработка методики по оценке эффективности внутреннего обучения по интегрированной системе управления безопасностью и качеством  среди работников пищевого предприятия ИП "Виртус Групп"

Тунгышбаева У.О.,

PhD, ассоц.профессор, Кыдырбай А.Б., магистрант 1 курса

 

«Virtus group» ЖК

250 000

6

Разработка коллагенсодержащего напитка для функционального питания и анализ  безопасности

Қажымурат А.Т.,  сениор-лектор, PhD, Нұрахмет Д.Б., магистрант 1 курса

ТОО НПП «Антиген»

 

7

Разработка технологии получения растительного пектина и анализ детоксикационных свойств

Азимова С.Т.,

PhD, ассоц.профессор, Сагимбаева Д.Қ., магистрант 1 курса

ТОО «Казпектин»

250 000

Галерея

Больше о жизни и событиях
в наших социальных сетях
Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 9:00 до 18:00