Преподаватели и сотрудники кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов» работают в рамках инициативной темы:
Разработка технологий,исследование качества и безопасности переработки пищевого сырья и пищевых систем. Научный руководитель: д.т.н., проф. Уажанова Р.У., руководители подразделов Азимова С.Т., Тунгышбаева У.О.
На базе кафедры выполняются проекты по грантовому финансированию, программно-целевому финансированию и коммерциализации:
По результатам выполнения научно-исследовательской работы по направлению Разработка технологий,исследование качества и безопасности переработки пищевого сырья и пищевых систем защищены магистерские диссертации и докторские диссертации: Кажымурат А.Т. (2022г), Тютебаева К.Е., Шалгимбаев Д.А. (2023 г), Ибраимова С.Е., Серикбаева А.Н., Белозерцева О.Д. (2024 г), Курманбаева И.Н.(2025), Ахмет Ж.Р.(2025), Уйкасова З.С.(2025).
Кафедра является членом технического комитета № 67 Технологии и пищевые продукты нового поколения.
За отчетный 2025 учебный год сотрудниками кафедры опубликовано 125 трудов: в том числе опубликовано: 79 cтатей (Scopus - 22, Scopus/Web of Science – 11, КОКСНВО - 29, в зарубежных, включая РИНЦ – 15, в других республиканских изданиях - 2), 29 тезисов на конференциях (за рубежом - 21, МНПК - 4, РНПК - 4), АС - 11, заявка на ПМ – 1, что на 51 % больше, чем в прошлом 2023-2024 учебном году (83 публикации).
Студенты-победители на конференциях, олимпиадах в Казахстане и странах СНГ
|
Название конференции, конкурса, выставки, научной олимпиады и т.п. |
Место проведения |
Сроки |
Ф.И.О. участников, курс, группа |
Результат |
|
|
Конкурсы |
|||||
|
Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад» |
Россия. |
29.11.2024 |
Руководитель: Изтелиева Р.А. Студент:Хусаинова С.О. |
1 место |
|
|
«МИР ОЛИМПИАД» |
г.Нижний Новгород, Россия. |
23.03.2025 |
Мұратбекова Дильназ Ерсынқызы Руководитель: Серикбаева А.Н. |
1 место |
|
|
XII Республиканская предметная олимпиада, |
г.Павлодар |
29-30.04.2025 |
Руководитель: Изтелиева Р.А. Студент:Хусаинова С.О. |
1 место |
|
|
Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад» |
Россия. |
27.11.2024 |
Ишанова М.К. Руководитель: Азимова С.Т. |
1 место |
|
|
Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад» |
Россия. |
27.11.2024 |
Пайзулла М.А. Руководитель: Азимова С.Т. |
1 место |
|
|
Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад» |
Россия. |
27.11.2024 |
Гридасова С.А. Руководитель: Азимова С.Т. |
1 место |
|
|
Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад» |
Россия. |
27.11.2024 |
Тельманова А.К. Руководитель: Азимова С.Т. |
1 место |
|
|
«МИР ОЛИМПИАД» |
г.Нижний Новгород, Россия. |
23.03.2025 |
Тажибаева Нурия Бейсенбайқызы Руководитель: Серикбаева А.Н. |
1 место |
|
|
«МИР ОЛИМПИАД» |
г.Нижний Новгород, Россия. |
23.03.2025 |
Оразалы Сымбат Адилбекқызы Руководитель: Серикбаева А.Н. |
1 место |
|
|
Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад» |
Россия. |
02.12.2024 |
Руководитель: Изтелиева Р.А. Студент:Сағынай Д.С |
1 место |
|
|
Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад» |
Россия. |
05.12.2024 |
Руководитель: Изтелиева Р.А. Студент:Сапарова Ф.Н. |
1 место |
|
|
Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад» |
Россия. |
05.12.2024 |
Руководитель: Изтелиева Р.А. Студент:Сахиева Н.Н |
1 место |
|
|
Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад» |
Россия. |
05.12.2024 |
Руководитель: Изтелиева Р.А. Студент:Тажибаева Н.Б. |
1 место |
|
|
Итого: |
13 |
||||
Стартап проекты. В 2025 году выполнены студентами и магистрантами стартап-проекты.
|
№ |
Наименование тем «Start-Up ATU» |
Участники start-up команды |
Бизнес партнер |
Выполненная работа на сумму |
|
1 |
Разработка базы стандартов и технических регламентов зерновых культур для цифровой платформы стандартизации |
Серикбаева А.Н., PhD, ассистент-профессор Студенты 3 курса: Избасар Алтынбек Аликулы, Кенесханова Анеля Куанышкызы, Алматулы Ердаулет, Жогибаева Шапагат Кадиркызы |
|
|
|
2 |
«Инновационная система замкнутого цикла: преобразование пластиковых отходов в новые продукты методом 3D-печати» |
Ахмет Ж.Т.,PhD, ассистент-профессор Нургабит Диас, Бигалиева Куралай, Бигали Нурали, Ильяс Аян |
|
|
|
3 |
Разработка биоразлагаемой антимикробной упаковки на основе природных полимеров и растительных экстрактов, адаптированной для рынка Казахстана |
Ибраимова С.Е., PhD, ассистент-профессор Толеген Диана Алтынханкызы |
|
|
|
4 |
Совершенствование технологии и стандартизация консервов диетического питания из плодов, овощей и ягод, выращенных в предгорных районах Алматы |
Изтелиева Р.А., PhD, ассоциированный профессор Нуржан Маньшук Сакенкызы Студентка 4 курса |
|
|
|
5 |
Разработка экспресс-методов идентификации мяса и мясных продуктов |
Аманова Ш.С., PhD, ассистент-профессор Торекул Аружан Абеккызы Студентка 4 курса |
|
|
|
6 |
Разработка и стандартизация функциональных продуктов питания с антиоксидантными свойствами |
Ибраимова С.Е., PhD, ассистент-профессор Лисотова Диана Михайловна Студентка 4 курса |
|
|


Главная страница Образовательные программы Практика и трудоустройство Научная деятельность Материально-техническая база Международное сотрудничество
Главная страница Образовательные программы Научная деятельность Практика и трудоустройство Материально-техническая база Международное сотрудничество
Главная страница Образовательные программы Международное сотрудничество Достижения Материально-техническая база Научная деятельность Практика и трудоустройство Темы выпускных работ Профессорско-преподавательский состав Темы дипломных работ
Главная страница Образовательные программы Практика и трудоустройство Материально-техническая база Достижения Научная деятельность Международное сотрудничество Темы магистерских диссертаций Темы дипломных работ Темы докторских диссертаций Профессорско-преподавательский состав Выпускники кафедры

















